У вас есть солодашки из баллона? А что, если в выходные укандыбалить на зеленую?
Не понимаете, о чем речь? Тогда наша статья об особенностях речи жителей Ярославской области специально для вас.
Несмотря на то, что коренное население регулярно пополняется приезжими, местный говор часто вводит гостей иногда в недоумение. В связи с этим до сих пор остаются актуальными исследования русского языка в нашем регионе.
Как определила Татьяна Ховрина, кандидат филологических наук: «Говоры Ярославской области по своему происхождению являются севернорусскими». А для фонетики севернорусского наречия характерно оканье (болото, огород, голова) и ёканье (набёрут, лёжит, хлёбать).
Еще одной типичной чертой ярославских говоров является стяжение форм прилагательных (девка молода – молодая, лента шёлкова – шёлковая) и глаголов (знат – знает, делашь – делаешь, хвастат – хвастает).
Образность и оригинальность ярославской речи особенно ярко проявляется в лексике. Например, для местного диалекта широко развита вариантность и синонимия, когда один и тот же предмет или явление могут иметь несколько названий. Так, игра в прятки называется коронячки, короняшки, коронушки, что мотивировано глаголом корониться (прятаться).
Также зафиксировано множество устойчивых выражений, например, «пропивать невесту» значит устраивать в доме невесты застолье в ознаменование сватовства. «Солодашки из баллона» – маринованные грибы, которые достают из баллона, а не из банки. «Кока больше не ревит», то есть крестный родитель не плачет.
В магазине ярославцы говорят: «мясо — одни мослы да мостолыги (сплошные кости)». А любой белый хлеб в наших краях — это булка, даже если это батон. Хлеб — это ржаной, считают ярославцы, все остальное — булка.
Особый лексикон помогает и дома «приделать дела», то есть полностью справиться с запланированными делами. Есть в доме и кострулька, и накрыта она крыжечкой (именно с буквой «ж»), а под крыжечкой — юшечка (бульон). Вот сядет жена на «тубаретку», счикнет (в смысле стряхнет) крошки со стола и будет ждать домочадцев, которые мгновенно спорют (или быстро съедят) все, что припасено на обед. А после обеда можно «пойти на зеленую (за город, на природу), а то совсем спарились в помещении».
Однако стоит отметить, что данные особенности больше характерны для ярославской глубинки, и чем ближе областной центр, тем больше речь ярославцев приближена к литературному языку и соответствует норме.
Вот почему самый красноречивый монолог, который мог бы характеризовать местный говор целиком и полностью, легче встретить в ярославской деревне, например: «Отдрягалась вчера по грядам с бадейкой, дотащила в кондейку и ужарела. и дак присела на тубаретку. А давеча говорила чижикам: «Хватит женихаться, лучше бы лавочку смастрячили!» Совсем сиденька прохудилась, так да».
Делитесь в комментариях, какие местные слова удивили вас, и мы подготовим новую подборку
Ярославские словечки